Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Марийцы (мари, марий, ранее – черемисы) – коренное население Республики Мари Эл; общая численность марийцев – 644 тыс. чел. В самой республике проживает менее 50% марийцев, значительные группы имеются в других регионах Волго-Вятского, Поволжского и Уральского районов. Национальный состав республики – марийцы (43,3%), русские(47,5%), татары(5,9%).
Волго-Вятский район представляет крупный индустриальный комплекс с развитой многоотраслевой промышленностью. Отраслями рыночной специализации промышленности являются машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая промышленность, целлюлозно-бумажная и лесная промышленность. Кроме того, отраслями, дополняющими комплекс, являются электроэнергетика, топливная, черная и цветная, пищевая промышленность, промышленность стройматериалов.
Главную роль играют машиностроение и металлообработка
. В регионе производятся автомобили, суда, станки, двигатели, приборы, электротехническое и электронное оборудование. Среди отраслей рыночной специализации выделяется транспортное машиностроение, развитию которого способствовало наличие квалифицированных кадров и научно-производственной базы. Здесь возник крупнейший комплекс автомобилестроения. Среди предприятий комплекса выделяются акционерное общество “АвтоГаз”, головное предприятие которого в Нижнем Новгороде выпускает легковые и грузовые автомобили, а также предприятия-смежники, построенные в малых и средних городах региона: моторный завод – в Заволжье, тормозных узлов – в Канаше, шинный – в Кирове, автофургонов – в Шумерле, автосамосвалов – в Саранске, в Павлове выпускают автобусы для сельской местности. Известен также Чебоксарский завод промышленных тракторов. Развитие тракторостроения способствует дальнейшему углублению специализации района на производстве продукции машиностроения.
Одной из старейших отраслей специализации Волго-Вятского региона является судостроение
, представленное ведущим предприятием страны “Красное Сормово” в Нижнем Новгороде, выпускающим суда на подводных крыльях, современные пассажирские теплоходы, речные ледоколы, морские железнодорожные паромы. В Сосновке производятся суда на воздушной подушке и промысловые суда (траулеры, суда для ловли креветок и тунца). Морские ледокольно-транспортные суда и речные сухогрузы типа «река-море» строятся в Навашине, плавучие дизели и установки по добыче сапропеля – в городе Бор, плавучие доки – в Городце. Центрами речного и озерного судостроения являются также Звенигово, Котельнич, Чкаловск, поселки Память Парижской Коммуны и Шморское.
Большое развитие в регионе получила и другая отрасль рыночной специализации – электротехническая промышленность
. Крупные предприятия этой отрасли возникли в столицах республик. Так, саранский завод “Электровыпрямитель” является головным заводом объединения “Светотехника” и выпускает значительную часть электроламп и выпрямителей, производимых в России, в Саранске (Республика Мордовия) также находится предприятие по производству кабельных изделий, в Чебоксарах (Чувашская Республика) – электроаппаратный завод.
Военно-промышленный комплекс
представлен в районе несколькими крупными центрами. В первую очередь это город Саров, в котором находится Российский федеральный центр ядерных исследований – ВНИИ экспериментальной физики, где производится изготовление опытных образцов и сборка ядерных боеприпасов (с использованием высокообогащенного урана-235 и плутония). Вторым мощным центром военно-промышленного комплекса района является Нижний Новгород. Здесь получили развитие такие отрасли, как авиационная, производство артиллерийских систем, военноесудостроение. Стрелковое оружие выпускается в Вятских Полянах.
Больше о географии:
Целлюлозно-бумажная промышленность России
Целлюлозно-бумажная промышленность в мире и в отдельных лесообеспеченных странах (США Канада, Швеция, Финляндия и ряд других) уже длительный период развивается опережающими по сравнению с другими направлениями использования лесосырьевых ресурсов темпами, что определяется такими факторами, как:
- ...
История Океании
Доколониальный период. Остров Новая Гвинея и близлежащие острова Меланезии были, предположительно, заселены выходцами из Юго-Восточной Азии, приплывшими на каноэ примерно 30—50 тысяч лет назад. Около 2—4 тысячи лет назад была заселена большая часть Микронезии и Полинезии. Процесс колонизации закон ...
Нефтяная и газовая промышленность
Эти отрасли топливно-энергетического комплекса подразделяются на две подотрасли: нефте- и газодобыча, нефте- и газопереработка. Наибольшее развитие в Казахстане получили добывающие подотрасли.
Первый фонтан нефти на территории Казахстана ударил в 1899 г. на разведочной площадке Карашунгул, затем ...