Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Особо следует отметить обращение ОБСЕ к проблематике конфликтных ситуации в зоне действия организации. В заявлениях, принимаемых на уровне глав государств и правительств или министров иностранных дел, неоднократно затрагивались конфликты в бывшей Югославии, Нагорном Карабахе, Таджикистане, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье и других «горячих точках». Однако принимаемые декларации и призывы, по терминологии, часто напоминавшие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, оставались, как правило, без практических последствий Вопрос о повышении эффективности ОБСЕ в деле предотвращения конфликтов и их урегулирования относится к числу наиболее острых в ее деятельности.
Один из принципиально важных вопросов в деятельности ОБСЕ касается определения ее будущей роли. Существует общее согласие, что она будет занимать одно из центральных мест в организации международно-политической жизни в Европе. Однако на практике, ввиду стремления большой группы стран Центральной и Восточной Европы, а также Балтии присоединиться к НАТО и Европейскому союзу, возникает тенденция к маргинализации роли ОБСЕ. Инициируемые российской дипломатией попытки повысить статус и реальное значение этой организации зачастую рассматриваются лишь как направленные на то, чтобы противопоставить ее НАТО. Разрабатываемая в рамках ОБСЕ Хартия европейской безопасности могла бы нейтрализовать указанную тенденцию и способствовать более полному использованию потенциала этой организации в интересах упрочения стабильности на континенте.
Виды международных экономических отношений бывают следующие: международная торговля, кредитно-финансовые, производственное сотрудничество, научно-техническое сотрудничество, международные услуги, международный туризм.
Международная торговля растет в последние десятилетия быстрее, чем объемы производств и услуг, что говорит об углублении международного разделения труда.
Кредитно-финансовые отношения – это экспорт и импорт капитала. Основные экспортеры капитала – США, Япония, западноевропейские страны, богатые нефтедобывающие страны, основные импортеры – США, страны Западной Европы. Финансовые столицы мира – это Нью-Йорк, Токио, Лондон, Франкфурт-на-Майне и Цюрих.
Производственное сотрудничество – это участие разных стран в выпуске общей продукции. При этом предприятия разных стран специализируются на выпуске разных комплектующих, узлов, деталей и т.п.
Научно-техническое сотрудничество – это участие разных стран в общих научно-технических проектах, обучение специалистов, продажа новых технологий.
Международные услуги – включают в себя рекламные, банковские услуги, судоремонт и другие. Дин из важных видов таких услуг – фрахт (наем) иностранных судов. На этом специализируется Норвегия, Греция и некоторые другие страны – «морские извозчики».
Международный туризм – особенно быстро развивающийся вид экономических отношений. Около 2/3 иностранных туристов направляется в европейские страны, особенно много – во Францию, Италию и Испанию. На международном туризме основана экономика многих небольших государств, расположенных в благоприятных экономических условиях (Монако, Кипр, Барбадос, Багамы, Сейшелы и другие).
Во второй половине XX столетия человечество столкнулось с проблемами подлинно глобальных масштабов. Речь идет о процессах и явлениях, охватывающих сферу взаимодействия природы и общества, человека и окружающей его среды, а также отношений между социальными общностями - народами, нациями, государствами. В последние десятилетия резко ухудшилась экологическая ситуация в мире. Воздействие человеческой деятельности на природную среду и ее загрязнение приобрели разрушительный, а в ряде случаев и необратимый характер.
Общие особенности этих проблем состоят в том, что они:
Больше о географии:
Основные черты социально-экономической
модели
Динамизм, характерный для экономики Малайзии на протяжении 70-х и особенно 80—90-х гг., во многом базировался на долгосрочной государственной политике поддержки стабильного развития аграрной сферы и опережающего роста ориентированной на экспорт промышленности.
В основе этой политики лежит мобилиз ...
SWOT-анализ
региональной экономики
Анализ внутренней среды.
Итак, сопоставив все известные данные о Ростовской области, можно выделить следующие ее сильные стороны:
· транспортно-инфраструктурный потенциал;
· высокий потребительский потенциал;
· стоимость и надежность энергообеспечения;
· высокий уровень развития финансовой и ...
Рекреационная ценность городских лесов
Рекреационная ценность территории лесов характеризуется такими показателями, как устойчивость насаждений, проходимость и просматриваемость участков.
Показатель устойчивости характеризует общее состояние насаждений, качество роста и развития, уровень естественного возобновления, способность насажд ...