Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Д.И. Менделеев вошел в историю отечественной и мировой науки своими работами в области химии. Однако при всей своей многогранной научной деятельности он много сделал для развития отечественной нефтяной промышленности. По предложению Д.И. Менделеева был построен первый в России нефтепровод. Он был инициатором развития разностороннего использования нефти как химического сырья, а не в качестве топлива.
Как уже отмечалось выше, В.Г. Шухов произвел расчеты и руководил строительством первого в России нефтепровода, первым в мире предложил процесс переработки нефти - крекинг - процесс. Под руководством В.Г. Шухова была спроектирована и построена первая в России современная по конструкции стальная нефтеналивная баржа, осуществлена постройка первых клепаных стальных резервуаров для храпения нефти и нефтепродуктов. Ему принадлежит остроумное и простое решение увеличения пропускной способности действующих нефтепроводов, и вообще трубопроводов, путем устройства параллельного ответвления трубы на некотором ограниченном участке трубопровода. В 70-х годах XIX столетия В.Г. Шухов разработал и впервые в мире предложил новый метод добычи нефти с помощью сжатого воздуха (компрессорный способ - газлифт). Но нефтепромышленники к этому изобретению подошли скептически, и лишь в 1897 году способ добычи нефти с помощью сжатого воздуха был испытан на бакинских промыслах, но широкого применения в то время не нашел.
Известны первые форсунки В.Г. Шухова, в которых в качестве топлива использовался мазут и т.д. Академик Л.С. Лейбензон совершенно обоснованно и справедливо назвал В.Г. Шухова основоположником нефтяной гидравлики (и в дополнение можно сказать и отечественной нефтяной промышленности). Огромный вклад в развитие отечественной нефтяной промышленности принадлежит талантливым русским геологам И.М. Губкину и Д.В. Голубятникову. Последнему принадлежат монографии по Биби-Эйбатскому, Бипагадинскому и другим месторождениям. Своими работами он внес огромный вклад в геологическое изучение нефтяных месторождений Аншсропского полуострова. С именем И.М. Губкина связана история развития всех основных районов добычи нефти в нашей стране. Геологическим исследованием нефтяных месторождений Азербайджана И.М. Губкин начал заниматься с 1913 года. На основании этих исследований им были разработаны основные положения о геологической структуре нефтяных месторождений этого района. И.М. Губкин играл большую роль в открытии Майкопских нефтяных месторождений. На основе исследований Нефтяно-Ширванского нефтяного месторождения И.М. Губкин впервые доказал существование «рукавообразных» залежей нефти, приуроченных к дельтами руслам древних рек. Он научно предсказал наличие крупнейших месторождений нефти в Урало-Волжском регионе, что впоследствии подтвердилось на практике. Для увеличения прибыльности нефтяного дела наиболее инициативные нефтепромышленники, имеющие большие капиталы, внедряют ряд усовершенствований на нефтяных промыслах, нефтеперерабатывающих заводах, при хранении и транспортировке нефти. На ряде промыслов стали применять электродвигатели, делались первые попытки оборудовать фонтанные скважины арматурой в целях ликвидации бесконтрольного фонтанирования и т.д.
С 1923 года зарождается глубинно-насосная эксплуатация с помощью станков-качалок и электродвигателей, продолжает развиваться компрессорный способ добычи нефти.
С развитием транспорта и промышленности начинается нефтяная лихорадка. На первом месте по добыче нефти в Баку были Балаханы, Сабунчи, Романы и другие месторождения. В 1895 году на скважине 7/847 был получен открытый фонтан нефти в Грозном с дебитом около 16 тысяч тонн в сутки, который не могли ликвидировать на протяжении трех лет. К началу 1901 года были открыты и введены в разработку нефтяные месторождения в Майкопе и Эмбе. В России в 1901 году добывалось уже 11,5 млн. тонн нефти. Однако после 1901 года вплоть до Октябрьской революции 1917 года добыча нефти в России не возрастала и сохранилась на уровне 10 млн. тонн в год. Нефтяные монополии в погоне за максимальными прибылями искусственно сдерживали дальнейший рост добычи нефти.
После Октябрьской революции добыча нефти в России значительно снизилась. Первая Мировая и Гражданская войны привели к тому, что к 1920 году добыча нефти в России снизилась до 3,8 млн. тонн в год. Потребовались большие усилия для восстановления и развития отечественной нефтяной промышленности. 20 июня 1918 года был подписан Декрет Совета Народных Комисаров «О национализации нефтяной промышленности». С 1920 года началась подготовка специалистов-нефтяников.
Больше о географии:
Основные особенности карт
При всем поразительном разнообразии существующих карт большинству из них присущи некоторые общие черты. Даже контурные карты, максимально разгруженные для того, чтобы учащиеся могли наносить на них дополнительную информацию по своему выбору, обычно имеют градусную сетку координат, масштаб и элемен ...
Разведение
Метод включает искусственное получение молоди, а также выпуск ее в море или искусственную среду для нагула и естественного увеличения численности. Для обозначения процесса нагула молоди, в естественной среде в зарубежной литературе обычно используется термин «ранчирование» (от англ. ranch – фермер ...
Почвы и растительность
На севере Чили почвенно-растительный покров почти не развит. На севере среднего Чили располагаются полупустыни, в центре - заросли ксерофильных кустарников - матторалес, эспиналес на серо-коричневых и коричневых почвах, а на участках средних склонов Анд - леса из южных буков, сменяющиеся выше горн ...