Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Тем не менее, в большинстве определений как отечественных, так и зарубежных авторов, прослеживается генеральная линия критериев: пересечение человеком государственной границы как таковое, следующий (зачастую, но не всегда) за этим контроль в отношении самого факта пересечения и пребывания по ту строну рубежа, и, соответственно, изменение места жительства самого мигранта. В данной работе автор будет ориентироваться на определение Организации Объединённых наций
, поскольку большинство статистических сведений общемирового масштаба учитывается исходя из него; помимо того, вторая часть этого определения, что мне импонирует, отсекает от него всё статистически «лишнее» для достижения наших целей. Итак, статистическим бюро ООН международная миграция понимается как«означающая перемещение гражданского населения из одной страны в другую с сопровождающим это перемещение изменением местожительства. Статистические данные о миграции не должны, поэтому включать такие категории лиц, как туристы, путешественники, автомобилисты, пересекающие границу, и сезонные рабочие на краткосрочных работах».
По оценкам ООН, в 1980 году в мире насчитывалось 100 миллионов мигрантов, но уже в 2005 году их число увеличилось до 200 миллионов! Такой быстрый рост численности и расширение географического распространения международных мигрантов (уже более чем в 200 странах мира!) требует от государств и всемирных организаций унификации понятийного аппарата и принципов выделения видов миграций для упрощения и унификации систем учёта мигрантов [4].
На сегодняшний день используются разные подходы и критерии для выделения видов международной миграции населения, основные из которых отражены на рис. 1.
Рис. 1: Схема основных критериев выделения видов миграций населения. Источник: [13]
Относительно внешней миграции можно говорить о существовании двух основных видов – то есть классифицировать по направленности
– «иммиграция» (выезд из страны) и «эмиграция» (въезд в страну), а также можно выделить реэмиграцию (возвращение в страну, из которой эмигрант выехал ранее) и репатриацию (возвращение на этническую родину, т.е. в страну с которой ассоциирует человек свое происхождение и откуда он или его предки мигрировали в другую страну) [10].
Критерии определения часто различаются по странам. Например, в Германии иммигрантами считаются «лица, пересекающие границу с намерением устроиться в стране», в Японии – «национальные граждане и иностранцы, которые приезжают из-за границы», в США – «лица, въезжающие в страну безвозвратно, с целью постоянного в ней проживания с последующим получением гражданства» и т.д. и т.п. Что касается понятия эмигрант, то сегодня оно используется гораздо реже, чем понятие иммигрант [5]. Такой вот парадокс, но большинство стран гораздо более заинтересованы в точном учёте тех, кто приезжает, а не уезжающих. Это связано с тем, что миграционные службы и вообще службы учёта населения гораздо более развиты в богатых странах, куда направляется основной поток приезжающих, но откуда выезжает сравнительно мало людей, то есть тем, у кого есть деньги учитывать эмигрирующих, это часто просто не нужно. Так, например, в США с середины 1950-х годов в официальной статистике отсутствует категория «эмигрант», для покидающих страну вообще нет категории, хотя ежегодно уезжает более 100 тысяч человек [1].
В целом большинство национальных и международных классификаций по способу вовлечения (организации)
миграции выделяют «вынужденные» (сюда так же включают принудительные) и «добровольные» [10]. Первый тип миграций возникает спонтанно, как ответная реакция на резкие и серьёзные изменения в обществе (голод, военная интервенция, геноцид и т.д.), люди спешно покидают дома, но почти никогда не знают наверняка пункт прибытия (выталкивающие факторы важнее, чем привлекающие). Второй тип отличается тем, что люди обдуманно и заблаговременно принимают решение, иногда даже рассчитывая на помощь государства, и практически всегда знают место или несколько, где они планируют поселиться (привлекающие факторы важнее, чем выталкивающие).
Больше о географии:
Леса
Коэффициент лесного покрова в Синьцзяне составляет лишь 1,68%, что намного меньше среднего по стране – 16,55%. По этому показателю СУАР стоит на втором месте от конца, позади его стоит лишь провинция Цинхай. Но если взять оазисы, где сосредоточены значительная масса населения Синьцзяна, то коэффиц ...
Перспективы освоения Арктики и Антарктики
Время показало, что с удивительной прозорливостью географы далекого прошлого выделяли Неведомую Южную Землю. Стала ли она известной? Ломоносов провидел ее и предсказал, что она покрыта великими постоянными льдами. После теоретического открытия последовали практические. Постепенно на карте мира поя ...
Общая характеристика города
Нью-Де́ли – официальная столица Индии, район города Дели. Занимающий территорию 35 км², Нью-Дели находится в метрополии Дели и является местонахождением правительства Индии и правительства Дели.
Спроектированный Эдвином Лаченсом, ведущим британским архитектором XX века, Нью-Дели славитс ...