Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
По причинам возникновения (мотивам)
выделяют экономическую, культурную (религиозную, туристическую), социальную (учебная), политическую (дипломаты, политзаключённые, ищущие убежища) и военную миграции [1]. Наиболее ёмкой категорией из вышеперечисленных является экономическая миграция. Основными её понятиями являются «трудовая миграция», «сезонная миграция», «маятниковая миграция», «коммерческая миграция», «кочевничество» и т.п. Международная трудовая миграция регулируется Конвенцией о защите прав всех трудящихся, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции №45/158 от 18 апреля 1990 г., которая определяет термин «трудящийся-мигрант» как «лицо, которое будет заниматься, занимается или занималось оплачиваемой деятельностью в государстве, гражданином которого оно не является». МОМ определяет «трудящихся-мигрантов» как «лица, которые эмигрируют из одной страны в другую не за собственный счёт с целью найма, и касающегося любого, в официальном порядке допущенного в страну в качестве трудящегося-мигранта». Коммерческая миграция связана не с продажей своего труда, а с извлечением прибыли из разницы цен на товары в различных регионах или странах. Учебная миграция означает переезд к месту учебы. Миграция в целях воссоединения семьи представляет собой, например, переезд родителей к детям, супруга к супруге, детей к родителям и пр. Порой бывает трудно отделить семейные цели от экономических или учебных.
По структуре
миграцию можно разделить на группы, или потоки, по возрастному, половому, этническому, семейному, образовательному, квалификационному и прочим признакам.
По продолжительности пребывания
мигранта в новом месте жительства или приложения труда в целом
можно выделить два основных вида миграции – постоянную (не всегда безвозвратную) и временную. Постоянными миграциями можно считать перемещения, связанные с изменением постоянного места жительства; временная миграция подразделяется на два класса – краткосрочную миграцию (мигрант находится до 1 года за пределами своего обычного места жительства – по классификации ООН [15]) и долгосрочную миграцию (более 1 года). Краткосрочную миграцию можно подразделить на миграцию двух порядков - регулярную и нерегулярную.
К видам регулярной миграции относятся ежедневные маятниковые миграции и приграничные миграции. Маятниковые мигранты – люди, у которых место жительство и место работы находятся в разных населенных пунктах, что заставляет их ежедневно утром приезжать на работу и вечером возвращаться к месту. Приграничные мигранты - «фронтальеры» -маятниковые мигранты, пересекающие государственную границу, т.е. живут в одной стране, а работают в другой [15].
К видам нерегулярной миграции относятся челночные, вахтовые, сезонные миграции. Сезонные работники – мигранты, работа которых зависит от сезонных условий и выполняется только в течение определенной части года (например, сбор урожая). Челночные миграции представляют собой периодические поездки разной продолжительности, например, коммерсантов («челноков») за товаром с возвращением к месту жительства. Вахтовые миграции обусловлены спецификой работы и пребывания человека в районах с экстремальным климатом (например, выезд нефтяников к месту добычи нефти на Севере).
По степени законности
выделяется два типа миграции - легальная и нелегальная. Легальные мигранты пересекают границу и находятся в стране на законных основаниях. Нелегальная миграция — это въезд, пребывание и/или осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности на территории страны с нарушением установленного порядка, т.е. без оформления или с ненадлежащим оформлением соответствующих документов и разрешений, определенных законодательством, а также с использованием недействительных, поддельных, фиктивных (чужих) или утративших юридическую силу в связи с истечением сроков их действия документов. К оценке количества нелегальных мигрантов следует подходить осторожностью, поскольку достоверно оценить их количество довольно трудно. Некоторые страны периодически проводят амнистию нелегальных мигрантов – это процедура предоставления легального статуса нелегальному мигранту на определенных условиях. В последнее время также используется термин «трафик мигрантов» - это насильственная перевозка или обман и нарушение прав в основном женщин и детей после перевозки (например, отбираются документы, принуждаются к труду или проституции) в другую страну [4].
Больше о географии:
Водные ресурсы Таласской долины
Таласская долина с севера и юга окаймлена довольно высокими хребтами, замкнута с востока и несколько открыта к западу. Характерна постепенное повышение дна с запада на восток. Горные хребты, являясь барьерами на пути влажных воздушных масс с севера и запада создают условия для их поднятия по склон ...
История
Первое летописное упоминание о Москве как поселении относится к 1147 г., от которого ведется летоисчисление истории города. Основателем Москвы официально признан суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий. Продолжателями становления Московского государства были известнейшие до сего времени мос ...
Внутренние воды
Почти все реки короткие и относятся к бассейну Тихого океана. На Севере Чили постоянные водотоки и сток в океан, кроме реки Лоа, отсутствуют. Во впадинах Пуны-де-Атакамы - крупные солончаки (саларес). В Среднем Чили рек много, это - Уаско, Лимари, Мауле и другие. На Севере из-за зимних паводков, в ...