Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Почти все участники человеческого общества пребывают в целенаправленном непрерывном движении в течение большей части жизни – люди рождаются, умирают, женятся, получают образование, работают, путешествуют, переезжают… и этот список можно продолжать достаточно долго. В целом же все виды движений человека в обществе можно объединить в три основные группы: естественное движение населения (рождение, смерть, брачность, разводимость и прочие демографические показатели), социальное (изменение социального статуса и соответствующих показателей членов социума) и территориальное (основным компонентом которого является миграционное движение).
Итак, с каких же пор и по каким причинам люди начали перемещаться с одного «хорошо насиженного места» в другое, зачастую абсолютно неведомое и незаселённое? Один из основных постулатов географической науки гласит, что природа, внешний мир, окружающий человека в течение всей его жизни, находится в динамическом равновесии, а точнее – непрерывно изменяется. Конечно, человек как биологический вид имеет большой адаптационный потенциал, но наши предки пережили засухи, наводнения и оледенения не потому что прятались в пещеры и ждали «у моря погоды», а потому что в нужное время перемещались по земной поверхности в поисках подходящих природных условий. Поэтому можно смело утверждать, что миграционное движение на заре человеческой цивилизации было повсеместно распространённым явлением.
Однако, за многовековую историю как существования человеческой миграции, так и самого научного познания этого сложного явления, среди исследователей не сложилось единого понятийного аппарата – более того, не существует даже единого определения что же такое «миграция». Традиционно к миграции (от латинского слова migratio — переселение) относили перемещения людей, связанные с переселением на новое место жительства. Первое научное определение этого понятия ввёл английский учёный Е. Равенштейн в 1885 году; он определил миграцию как «постоянное или временное изменение места жительства человека», обуславливаемое четырьмя главными группами факторов:
- действующими в начальном месте жительства мигранта;
- действующими в процессе перемещения;
- действующими в месте прибытия;
- факторами личного характера.
Со времён Равенштейна расширение транспортной системы и значительное улучшение её доступности населению благодаря общему росту уровня социально-экономического развития (и, как следствие, усложнению социальной структуры общества) привело к укрупнению и диверсификации миграционных потоков. В условиях глобализации перемещения людей стали не только более интенсивными, разнообразными, но и географически более диверсифицированными - ведь миграционные процессы происходят сразу и во времени, и в пространстве - в отличие от демографических. Эти изменения привели ученых к необходимости расширения рамок термина «миграция», в зависимости от потребностей и подходов каждой из дисциплин, изучающих какую-либо составляющую этого процесса. Поэтому на начало XXI века существует огромное множество определений иногда даже противоречащих друг другу. Например, профессор и заведующий кафедрой Народонаселения экономического факультета МГУ В.А. Ионцев насчитал только в отечественных публикациях около 36 различных определений, всего выделив 17 различных подходов к изучению миграции населения, которые объединили по его оценке 45 научных направлений, теорий и концепций, и их количество продолжает расти [1].
Соответственно, такое разнообразие подходов прежде всего образует разнообразие критериев (факторов), по которым выстраивается само понятие миграции. И в отечественной, и в зарубежной литературе в качестве основы этого понятия выделяют такие критерии, как: время перемещения, расстояние перемещения, статус места проживания. Но, например, временной фактор часто не имеет определённых границ, и его могут охарактеризовывать неоднозначно трактуемые слова – «временные», «долгосрочные», «достаточно длительные». Если рассмотреть фактор расстояния, на которое перемещается человек, то он тоже совсем не однозначен – за 2 часа можно переместиться в пространстве и на 10 километров, и на 100, и даже более чем на 1000 – то есть между городами, странами или даже континентами! Таким образом, для детерминации человека как мигранта необходим сущностный параметр перемещения, в роли которого способен выступить статус места проживания, или, иными словами, пересечение административно-территориальных границ [1]. В данной работе объектом изучения является международная миграция, поэтому в качестве сущностного параметра будем рассматривать межгосударственные границы.
Больше о географии:
Природные условия и ресурсы
Южный федеральный округ
расположен между тремя морями - Черным, Азовским, Каспийским, Главным Кавказским хребтом, Кумо-Манычской впадиной и южной оконечностью Русской (Восточно-Европейской) равнины. По природным условиям округ можно разделить на три зоны: степную (равнинную), предгорную и горную ...
Достопримечательности Синина
Храм Тарсы
Храм Тарсы находится в юго-западном углу поселка Лушар уезда Хуанчжун в 25 км к юго-западу от Синина, является знаменитым ламаистским храмом. Здесь родился основатель ламаистской желтой секты Цзонгба. Храм — центр буддийской деятельности Северо-западного региона. Он имеет величественны ...
Экологические проблемы
Экологические проблемы Москвы мало, чем отличаются от общемировых экологических проблем.
Промышленные и бытовые твёрдые отходы всех городов на Земле составляет около 3 млрд. тонн в год. Москва ежегодно "производит" 8 миллионов тонн бытовых и 40 миллионов тонн промышленных отходов. Эти о ...