Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Как уже упоминалось в предыдущем параграфе, группы стран, сформированные по признаку уровня дохода, таят внутри себя большие различия между конкретными странами. Например, в одну группу (страны со средним уровнем дохода) были включены Россия – страна с положительным сальдо миграции и Индия – страна с большим отрицательным миграционным балансом. Поэтому для более качественного выявления тенденций и географических особенностей международной миграции появляется необходимость рассмотреть в более крупном масштабе – на уровне региональных объединений и стран. Для этого рассмотрим основные страны и группы стран иммиграции.
Итак, мировыми лидерами по иммиграции являются США, Россия, Германия, Саудовская Аравия, Канада, Великобритания, Испания, Франция, Австралия и прочие, показанные в таблице 10. Основными регионами приёма международных мигрантов являются Северная Америка, Европа, Нефтедобывающие страны Персидского залива, Новые Индустриальные Страны.
США. Будучи экономически наиболее развитой страной современного мира, США является основным направлением миграции как низкоквалифицированной, так и высококвалифицированной рабочей силы.
Рисунок 12: Ведущие страны мира по показателям иммиграции, 2010. Источник: [19]
Каждый год туда приезжает больше иммигрантов, чем во все остальные страны, вместе взятые. Основные потоки низкоквалифицированной рабочей силы направляются в США из близлежащих латиноамериканских стран – Мексики и стран Карибского бассейна. Достаточно сказать – миграционный коридор Мексика – США является самым широким в мире и за свою историю пропустил уже почти 12 млн. человек! Высококвалифицированные работники иммигрируют в США практически из всех стран мира, включая Западную Европу, Латинскую Америку, Россию, Индию и т. д. Доля женщин среди иммигрантов составляет 49,9%. Доля женщин среди иммигрантов составляет 49,9%. Приток иммигрантов в США в начале XXI века оценивался в 1 120 тыс. человек в год. По данным ЦРУ, в США легально иммигрируют 960 тыс. человек в год и эмигрируют 130 тыс. человек в год. Чистая иммиграция (миграционное сальдо) составляет 830 тыс. человек в год; за время ныне живущих поколений в США въехало 43 млн. человек (первое место в мире), покинуло страну только 2,5 млн. – миграционный баланс составил – внимание - +40,5 миллионов человек – безоговорочное первое место в мире! После Второй мировой войны в штаты хлынул поток эмигрантов из Европы, и это была последняя волна переселений из Европы такого масштаба (в 1946-1961 гг. из Европы в Америку мигрировали около 7 млн. человек, все последующие годы – не более 200 тыс. в год) [12,13]. Сегодня большинство мигрантов приезжает в США из развивающихся стран Латинской Америки и Азии: Мексика, КНР, Филиппины, Индия, Пуэрто-Рико, Вьетнам, Сальвадор, Республика Корея, Куба, Канада – основные доноры. Главные миграционные коридоры: Мексика-США (11,6 млн.), КНР-США(1,73 млн.), Филиппины-США (1,71 млн.), Индия-США (1,654 млн.), Пуэрто-Рико-США (1,651 млн.).
Западная Европа. Наиболее развитые западноевропейские страны, и, прежде всего страны, входящие в Европейский союз являются главными центрами иммиграции в этом регионе – это Германия, Великобритания, Франция, Испания. Притоки иммигрантов в Западную Европу в начале XXI века оценивались на уровне 150 тыс. человек в год [13,17]. Более того, в рамках западноевропейской интеграции создан и развивается общий рынок рабочей силы, предполагающий свободу перемещения работников между странами Европейского союза и унификацию трудового законодательства – именно с этим связан рост иммиграции из стран Прибалтики, Польши, Венгрии, Словакии. Миграции работников из африканских стран – бывших колоний западноевропейских государств способствуют общность языка, исторически сложившиеся торговые и иные связи.
В Германии количество иммигрантов 10 758 тыс. чел, основные страны-доноры - Турция, Италия, Польша, Греция, Хорватия, Россия, Австрия, Босния и Герцеговина, Нидерланды, Украина. Доля иммигрантов в процентах населения: 13,1%. Миграционный коридор Турция – Германия за время своего существования пропустил 2,7 миллионов граждан Турции в Германию, он 5-й в рейтинге коридоров мира. Миграционный баланс Германии +7 млн человек.
В Великобритании количество иммигрантов: 6 995 тыс. чел. Основные страны-источники миграции это Индия, Польша, Пакистан, Ирландия, Германия, ЮАР, Бангладеш, США, Ямайка, Кения; доля иммигрантов в процентах населения: 11,2% . Миграционный баланс +2,3 млн. человек.
Во Франции количество иммигрантов: 6 684тыс. чел. Основные страны-источники иммиграции: Алжир, Марокко, Португалия, Италия, Испания, Тунис, Турция, Великобритания, Германия, Бельгия. Доля иммигрантов среди населения: 10,7%. Миграционный баланс +5 млн. человек.
В Испании количество иммигрантов: 6 902 тыс. чел. Основные страны-источники миграции это Румыния, Марокко, Эквадор, Великобритания, Колумбия, Аргентина, Боливия, Германия, Франция, Перу; доля иммигрантов в процентах населения: 15,2% . Миграционный баланс +5,5 млн. человек.
Больше о географии:
Использование природных ресурсов и антропогенные преобразования ландшафтов
Восточного Приазовья
С начала XIX в. развитие природных процессов все более находится под влиянием человеческой деятельности. После углубления рукава Переволока и Темрюкского гирла прекратился сток р. Кубани в Черное море, но существенно вырос в Ахтанизовские лиманы и через них в Азовское море. В плавнях вначале осваи ...
Киевское Полесье
Киевское Полесье
(в сравнении с Житомирским) занимает более низкий гипсометрический уровень
(абсолютные отметки 100-180 м), а глубина расчленения здесь значительно меньшая и не превышает 25-50 м.
Киевское Полесье лежит на склоне Украинского щита к тектонической впадине в области развития осадоч ...
Участие Испании в интеграционных
группировках и международных экономических организациях
Испания участвует в европейской интеграции и выступает за ее развитие.
В 1986 году Испания стала полноправным членом Европейского экономического сообщества. С тех пор, по данным Европейской комиссии, Испания выполняет задачи, установленные Европейским союзом, и включила 2701 его директиву в свое ...