Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Деятельность Киргизского горнопромышленного общества была прервана последовавшими революционными событиями, вызванными в начале Февральской буржуазно-демократической революцией 1917 года, а затем победой Октябрьской социалистической революцией и установлением Советской власти в стране. В эти годы Экибастуз представлял собой крупный развитый промышленный центр не только в пределах Казахстана, но и в пределах всей Западной Сибири. Здесь действовали крупные шахты, организована коксовое производство с использованием 25 коксовых печей, цинковый и свинцовый заводы, центральная механическая мастерская, чугунолитейный завод, завод по производству огнеупорного кирпича, стекольный завод, лесопилка с пилорамой, электростанция, водонапорная башня, почтово-телеграфная станция, конный двор, хлебопекарня. Перевозка разнообразных грузов осуществлялась по Воскресенской железной дороге и далее грузовыми баржами по реке Иртыш. Придавая большое значение обеспечению сохранности имущества АО 11 мая 1918 г. В.И. Ленин подписал Постановление Совнаркома РСФСР о национализации Экибастузских угольных копей, свинцово-цинковых заводов и Воскресенской железной дороги Киргизского акционерного общества.
В 1921 г. Совет Труда и обороны при Совнаркоме РСФСР принял постановление о строительстве железной дороги Экибастуз-Павлодар и моста через Иртыш у Павлодара, однако реализовать его в те годы не удалось.
В июне 1921 – октябре 1922 года велись переговоры Советского Правительства с Лесли Урквартом о предоставлении ему концессий на бывшие владения в Экибастузе. Однако из-за кабальных условий, предложенных Урквартом, Постановлением СНК РСФСР 06.10.1922 года предварительный концессионный договор с ним был отклонен.
Ухудшение политической обстановки в стране привело к затоплению шахт, оборудование заводов, шахт и подсобных предприятий частично расхищено или выведено из строя, приведен в негодность подвижной состав и полотно железной дороги Экибастуз-Ермак. Полуразрушенные шахты Экибастуза давали мало угля и поэтому работали в убыток, а средств для их ремонта у большевиков не было. Чтобы изменить эту ситуацию, большевики в 1922 г. создают трест «Экибастуз», который должен был заниматься вопросами налаживания добычи угля, затем же вследствие того, что к концу 1924 г. запасы руды, привозимой из Риддера стали иссякать в июне 1925 г. были законсервированы все угольные шахты в Экибастузе.
Однако последствия двух социальных революций и гражданской войны, сплошной национализации промышленных предприятий тяжело отразились и на хозяйстве в Экибастузе, где прекратилась производственная деятельность, связанная с освоением природных богатств. В 1926 году в Экибастузе было 42 хозяйственных двора с населением 186 человек, из них 97 мужчин и 89 женщин. Поселок входил в состав Аккольской волости Павлодарского уезда Семипалатинской области. Хотя промышленная разработка экибастузского угля была вынуждена прекращена из-за отсутствия финансово-материальных ресурсов. В последующее двадцать лет добыча энергетического топлива кустарным способом для бытовых нужд региона не прекращалась. В 1926-1945 годах из экибастузских угольных шахт ежегодно в среднем добывалось от 14,7 тыс. до 57,6 тыс. тонн топлива.
В трудовой жизни Экибастуза наступило затишье на долгие годы. Основная масса рабочих семей уехала на новостройки страны. Например 250 рабочих семей выехали в Риддер на строительство предприятий цветной металлургии. Машины, оборудование и др. материальные ценности были переброшены на строящиеся объекты Павлодарского и Усть-Каменогорского уездов. Так, в 1929-1930 годах рельсы железной дороги Экибастуз-Ермак были сняты и использованы на строительстве ветки от станции Маралды к Таволжанскому солепромыслу.
После осуществления программы индустриализации страны Советское Правительство взялось за возобновление освоения Экибастузского угольного бассейна. 22 октября 1939 года ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление, которое разрешило СНК РСФСР и Омскому облисполкому по согласованию с СНК Казахстана приступить к промышленной разработке Экибастузского угольного бассейна. Летом 1939 года Омское областное управление местного топлива приступило к восстановлению заброшенных горных выработок и реставрации жилых домов в Экибастузе. В 1939-1940 гг. здесь было добыто всего лишь 3 тысячи тонн угля. но угроза войны, а затем Великая Отечественная война приостановили строительные работы. Однако исследование бассейна продолжалось. В мае 1940 года была создана геологоразведочная партия треста «Казахуглеразведка», которая вела работы вплоть до 1943 года.
Больше о географии:
Почвенный покров, растительный и животный мир
В Японии распространены главным образом слабо подзолистые и торфянистые почвы (на Хоккайдо, севере и западе Хонсю), бурые лесные (на востоке Хонсю), красноземы (на юго-западе Хонсю, Кюсю и Сикоку), позволяющие выращивать многие сельскохозяйственные культуры. В низинах болотные почвы. Почвенные рес ...
Приватизация угольных компаний
По приватизированным угольным компаниям рекомендуется введение принципиально иной схемы заключения отраслевых тарифных соглашений, согласно которой последние будут заключаться напрямую между профсоюзами работодателями, представленными Ассоциацией частных предприятий, а государство в лице правитель ...
Морской транспорт
Три моря омывают территорию Северного Кавказа: с запада – Азовское и Черное, с востока – Каспийское. Морские порты расположенные на территории региона, хорошо оборудованы. На черноморском побережье Краснодарского края расположены глубоководные российские порты. Порт Новороссийск располагается в Це ...