Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Большое значение в районе как отрасль рыночной специализации имеет производство алюминия. Выпуск глинозема на базе Кия-Шалтырского месторождения нефелинов осуществляет Ачинский комбинат, он обеспечивает 20% потребностей сибирских заводов в глиноземе. Глинозем для производства алюминия поступает на заводы и из других районов страны и даже из-за рубежа. Производство металлического алюминия размещено вблизи дешевой электроэнергии гидростанций Ангаро-Енисейского каскада. Это крупнейшие в мире заводы по производству первичного алюминия — Красноярский, Братский, Саянский, Иркутский, в основном использующие привозной глинозем. В Саяногорске расположен завод по производству алюминиевой фольги. Металлический алюминий Восточной Сибири отличается очень высоким качеством и самой низкой себестоимостью производства в России. Алюминиевый завод, использующий новые технологии, также работает в Новокузнецке, алюминиевый прокат выпускается на Красноярском металлургическом заводе.
Полиметаллическая промышленность
представлена в основном добычей и обогащением свинцово-цинковых руд. Металлический цинк в небольших объемах производится в Белове (Кемеровская область). Добыча руд и производство концентратов осуществляется на Алтайском (Алтайский край), Салаирском (Кемеровская область), Горевском (Красноярский край) горно-обогатительных комбинатах, Нерчинском (Читинская область) полиметаллическом комбинате.
Оловорудная промышленность
представлена в Сибирском округе Шерловогорским (Читинская область) ГОКом, дающим 6% оловянного концентрата. Металлическое олово (примерно 80% общероссийского производства) выпускает Новосибирский оловокомбинат, использующий в основном дальневосточные концентраты. В Хакасии и Читинской области производится примерно 80% молибденового концентрата страны, а Бурятия и Читинская область производят 20% вольфрамового концентрата.
Добыча и переработка медно-никелевых и платиносодержащих руд ведется на уникальном комплексе Норильского горно-металлургического комбината, а также на Надеждинском металлургическом комбинате, использующих энергетическую базу Усть-Хантайской ГЭС, газа Мессояхского месторождения и местных углей.
Острой проблемой цветной металлургии Сибирского федерального округа является несбалансированность производства продукции по технологическим цепочкам. Цветная металлургия Сибири слабо ориентирована на обеспечение внутрирегиональных потребностей, а в основном работает на вывоз в районы Урала, Европейского Севера, Центральной России и на экспорт. В настоящее время экспортоориентированные предприятия, такие как алюминиевые заводы, Норильский комбинат, в основном решили свои производственные и финансовые проблемы и успешно функционируют в условиях рынка, в то время как рудники и ГОКи оказались в крайне тяжелом положении. Добываемая руда в 2—2,5 раза уступает руде из стран дальнего зарубежья по содержанию полезного компонента (свинца, цинка, вольфрама, молибдена). Рудники и ГОКи лишились традиционной поддержки из госбюджета, как правило, их отличает морально устаревшее оборудование и высокий износ техники, высокая себестоимость производства. Не последнюю роль играет и сокращение внутреннего спроса в связи с экономическим кризисом. Для решения проблем отрасли необходимо создание вертикально интегрированных структур, одна из которых, например Сибирско-Уралъская алюминиевая компания, уже работает.
Произведу расчёт:
Южный федеральный округ:
0,7<1Þ отрасль не рыночной специализации
0,4<1Þ отрасль не рыночной специализации
Сибирский федеральный округ:
1,02>1Þ отрасль рыночной специализации
3,5>1Þ отрасль рыночной специализации
Из расчетов видно, что только в Сибирском федеральном округе металлургический комплекс является отраслью рыночной специализации. В Южном округе коэффициент производственной специализации меньше единицы, то есть отрасль недостаточно развита.
В целом по качеству выпускаемой продукции Сибирский округ не уступает мировому уровню и пользуется большим спросом не только на внутреннем, но и на мировом рынке.
Машиностроительный комплекс
Потребности развитого в Южном федеральном округе
сельского хозяйства в необходимых машинах и оборудовании определили рыночную специализацию машиностроительного комплекса. Сегодня он один из наиболее крупных производителей сельскохозяйственной техники. Заводы «Ростсельмаш» и Таганрогский производят зерноуборочные комбайны. Волгоградский тракторный выпускает гусеничные и колесные тракторы сельскохозяйственного назначения, завод «Красный Аксай» (Ростовская область) — тракторные культиваторы. В Краснодаре организовано производство запасных частей для сельскохозяйственных машин.
Больше о географии:
Географическое положение и население Китая
Китай находится в восточной части Евразийского материка - самого большого на земле участка суши - на западном побережье крупнейшего в мире Тихого океана. Приблизительно 98% территории Китая расположено между 20° и 50° северной широты, большая часть страны принадлежит к умеренному и субтропическому ...
Ставропольский край
Административный центр – г. Ставрополь. Площадь – 66,5 тыс. км2. Численность населения – 2654,2 тыс. чел. Ставропольский край расположен в Предкавказье, в центральной части края — Ставропольская возвышенность. Главная река — Кубань. Климат континентальный.
Более 85% населения края — русские, знач ...
Население Синина
Население города Синин составляет 1, 1 миллиона человек, живущих в четырех районах и одном округе под его территориальным подчинением. Городские жители составляют 680, 000 человек, состоящих из 35 национальностей, включая Хан, Ту, Тибетцев, Хий, Монгольцев, Манов, Салар и других этнических групп. ...