Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
К профилирующим отраслям относятся также транспортное, энергетическое машиностроение и производство нефтегазоперерабатывающего оборудования. Крупнейшее предприятие по производству магистральных электровозов находится в Новочеркасске. Половина производства паровых котлов в России приходится на долю Таганрогского завода «Красный котельщик». Завод «Атоммаш» выпускает оборудование для атомных электростанций. Волгоград — крупный центр производства оборудования для нефте- и газоперерабатывающих предприятий, до начала военных действий в Чечне аналогичное оборудование производилось также в Грозном.
Развиты и другие виды машиностроения. Так, в Астрахани производят суда, в Волгограде — подшипники и средства вычислительной техники, в Краснодаре — компрессоры и электроизмерительные приборы, в Ставрополе — автомобильные прицепы и т.д.
Машиностроительный комплекс Сибирского федерального округа
включает энергетическое машиностроение (производство турбин и генераторов - в Новосибирской области, котлов - в Алтайском крае), производство оборудования для угольной промышленности (Кемеровская, Новосибирская, Томская области), станкостроение (Новосибирская область и Алтайский край). Основные центры машиностроения - Новосибирск, Омск, Барнаул, Киселевск, Прокопьевск, Новокузнецк, Анжеро-Судженск, Рубцовск, Бийск., Красноярск (завод сельскохозяйственного машиностроения, завод тяжелых экскаваторов, завод «Сибтяжмаш» - оборудование для алюминиевой и цементной промышленности), Иркутск (завод тяжелого машиностроения - драги, металлургическое оборудование, предприятия станкостроения и электротехники, авиационный завод). Машиностроение занимает все более заметное место в промышленности Восточной Сибири. Машиностроение отличается преобладанием ремонтных работ и широкой номенклатурой производимых изделий. Здесь представлены почти все подотрасли машиностроения, учитываемые в форме статистической отчетности, но уровень их концентрации невелик. Машиностроение сосредоточено в Красноярском крае, Иркутской области, Хакасии, Бурятии Крупнейший завод по производству грузовых вагонов построен в Абакане, комплекс электротехнических предприятий в Минусинске.
Произведу расчёт:
Южный федеральный округ:
0,7<1Þ отрасль не рыночной специализации
Сибирский федеральный округ:
0,6<1Þ отрасль не рыночной специализации
Видно, что оба округа не являются отраслями рыночной специализации, но зато имеют перспективу в скором времени выйти на мировой рынок, требуется ускорить развитие машиностроения и ориентировать его на обеспечение потребностей базовых отраслей в технике.
Топливно-энергетический комплекс
Важной составляющей частью хозяйства Южного федерального округа
является топливно-энергетический комплекс. Практически вся добыча угля в округе (9,7 млн. т в 2000 г.) сосредоточена в Ростовской области (Шахты, Новошахтинск и др.), на территории которой находится восточное крыло Донбасса. Хотя из-за глубокого залегания (на отдельных участках более километра) и малой мощности (0,7 м) угольных пластов себестоимость добычи высока, выгоды географического положения делают ее целесообразной.
Еще в 1970-е годы нефтяная промышленность имела межрайонное значение. В 1970 г. только на Северном Кавказе было добыто 34,8 млн. т нефти, а в 2000 г. добыча составила лишь 3,6 млн. т. На всей же территории Южного федерального округа за счет Волгоградской (3,6 млн. т) и Астраханской (3,4 млн. т) областей в 2000 г. добыто 10,6 млн. т нефти. Переработка нефти осуществляется на нефтеперерабатывающих заводах в Волгограде, Туапсе, Краснодаре. Крупным центром нефтеперерабатывающей промышленности до начала вооруженного конфликта в Чечне был Грозный.
Добыча природного газа ведется на крупнейшем в Европейской части России Астраханском месторождении, а также на месторождениях Кубани и Ставрополья. Большие перспективы связаны с разведкой крупного Димитровского газового месторождения в Дагестане.
В электроэнергетике округа преобладают тепловые электростанции, но велика роль и гидроэлектроэнергетики. Наиболее крупные из тепловых — Невинномысская, Ставропольская, Новочеркасская, Краснодарская. Из гидравлических электростанций особенно следует выделить крупнейшую на Волге и на всей территории Европейской части страны Волжскую ГЭС (Волгоград) мощностью 2,5 млн. кВт. Построены также ГЭС на горных реках — Ирганайская, Миатлинская, Чиркейская на реке Сулак и др. Совсем недавно начал функционировать первый энергоблок на Ростовской атомной электростанции — единственной в федеральном округе. Следует сказать, что целесообразность развития атомной энергетики в округе весьма спорна. Южные районы его находятся в сейсмически опасной зоне, из-за чего отказались от сооружения Краснодарской АЭС, да и площадка, где сооружена Ростовская АЭС, выбрана очень неудачно — корпуса ее разместились в 13 км от Волгодонска и в 10 км от Цимлянска, причем на самом берегу Цимлянского водохранилища. Это может быть чревато серьезными экологическими проблемами.
Больше о географии:
Государственное устройство
Япония – конституционная монархия. Император осуществляет определенные церемониальные функции (присутствует на официальных торжествах, национальных праздниках). На основании решения кабинета министров он подписывает официальные документы, подготовленные правительством, законы, международные догово ...
Географические особенности
Большинство пустынь сформировались на геологических платформах и занимают древнейшие участки суши. Пустыни, расположенные на территории Азии, Африки и Австралии расположены обычно на высотах от 200—600 метров над уровнем моря, в Центральной Африке и Северной Америке — на высоте 1000 метров над уро ...
Водные ресурсы суши
Вода, как и земля, — совершенно необходимое условие жизни человека, удовлетворяющее его физиологические и санитарно-гигиенические потребности. Хорошо известно, что человек может значительно дольше обходиться без пищи, чем без воды. Из этого, кстати, исходят некоторые принципиально новые концепции ...