Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Компания Samarco ежегодно производит около 11 млн.т. товарной железной руды. Компании принадлежат два завода по производству окатышей (суммарная мощность - 12 млн.т. в год) в порте Понта-ду-Убу и рудник Эрмано, связанные рудопроводом. Кроме того, компании принадлежит обогатительная фабрика мощностью 9,5 млн.т. в год. 49% акций компании принадлежит австралийскому концерну BHP, 51% - компании Samitry, вся продукция компании идет на экспорт.
Компания Samitry производит около 12 млн.т. железной руды в год, около 90% произведенной продукции идет на экспорт (преимущественно в Бельгию).
Сталеплавильная компания CSN добывает руду на собственной шахте Каса до Педро (около 7 млн.т. в год) только для внутреннего потребления.
В Бразилии также ведет добычу железных руд консорциум Rio Tinto. На единственной шахте Корумб (штат Мату-Гроссу) производится около 1,7 млн.т. железной руды в год.
Особенностью развития железорудной отрасли Бразилии является огромные внешние инвестиции со стороны развитых стран. Так, например, стоимость разработки месторождения Караджас составляла $4,6 млрд. Собственные средства компании CVRD составили 41% от этой суммы, остальные деньги были оформлены в кредит. Существенную роль сыграла система долгосрочных контрактов, компания получила письма заинтересованности со стороны сталеплавильных компаний на поставки руды общим объемом 15 млн.т. в год. На все бразильские компании в 1998 году приходилось 33,1% мирового экспорта железной руды. Сама территориальная организация отрасли очень похожа на типично колониальную структуру с сетью дорог, ведущих от месторождений полезных ископаемых к морским портам, откуда они отправляются на экспорт. Доля доходов страны от экспорта железной руды снизилась по сравнению с 1980 годом с 7,7% до 5,5% в 1995, однако все равно продолжает оставаться довольно высокой.
Правда, за последние два года производство стали в Бразилии выросло с 26,5 млн.т. в 1998 году до 45,6 млн.т. в 2000 году (за период с 1985 года по 1998 год производство стали в Бразилии выросло всего на 6,8 млн.т.). Если подобные темпы роста в сталеплавильной промышленности продолжатся, то Бразилия, возможно превратится в крупного экспортера стали, железная руда станет сырьем внутреннего потребления. Возможно некоторое уменьшение доли Бразилии на мировом рынке железной руды.
Швеция - домашняя шахта Западной Европы
В начале 1998 года подтвержденные запасы железных руд Швеции составили 3 млрд. т. Среднее содержание железа в руде - 51%. Отличительным качеством железной руды является высокое содержание магнетита, что удешевляет процесс обогащения. Швецию часто называют "домашней шахтой Европы". Эта страна является самым древним поставщиком железных руд в страны Западной Европы. Уже с середины XVII века она была главным экспортером железных руд в Англию, Францию и другие европейские страны.
Экспорт железорудного сырья стал быстро расти с 1890 года, когда была основана компания LKAB (Рис.1). Железная руда, наравне с высококачественной древесиной долгое время были основными продуктами экспорта Швеции, а железорудная отрасль доминировала в шведской экономике вплоть до середины 70-х. Это объясняется, не только, высоким содержанием железа в руде по сравнению с другими европейскими странами, но и близостью Швеции к потребителям сырья. В эпоху высоких транспортных издержек это было одним из определяющих факторов конкурентоспособности товара. Надо отметить, что во времена военных конфликтов в регионе спрос на шведскую железную руду всегда находился на высоком уровне, из-за перевода промышленности в военный режим. В то же время несколько изолированное положение страны уберегло ее от участия в большинстве из них. Неизменный внешнеполитический нейтралитет с 1814 года обеспечил неучастие в обеих мировых войнах, что не только сохранило производственный потенциал и трудовые ресурсы Швеции, но и обогатило страну за счет поставок воюющим сторонам. Так, например, Швеция поставляла железную руду в фашистскую Германию.
LKAB изначально была и остается монополистом в железорудной отрасли Швеции. Основанная в 1890 году как частная компания, в 1907 году она продала 50% своих акций государству. А еще через 50 лет государство выкупило оставшийся пакет. Для Швеции вообще свойственна концентрация производства и монополизации в ведущих отраслях на уровне компаний. На долю 200 крупнейших компаний приходится почти по 75% объема производства, числа занятых, капиталовложений и экспорта Швеции.
Больше о географии:
Пути взаимовыгодного сотрудничества
Так, по инициативе Казахстана, Кыргызстан и Казахстан достигли соглашения в 2000 году, в котором подтверждалось право Кыргызстана получать возмещение затрат, связанных с забором воды из рек Чу и Талас, включая расходы на обслуживание дамб и водохранилищ. В 2006 году создана Комиссия по реке Чу-Тал ...
История
Первое летописное упоминание о Москве как поселении относится к 1147 г., от которого ведется летоисчисление истории города. Основателем Москвы официально признан суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий. Продолжателями становления Московского государства были известнейшие до сего времени мос ...
История открытия материков Арктики и Антарктики
Гипотеза о существовании огромного южного материка зародилась в глубокой древности, однако все попытки его отыскать терпели фиаско. Даже Джеймсу Куку во время двух кругосветных плаваний не удалось его обнаружить. В записях английского капитана можно прочитать: « .Не осталось ни малейшего пространс ...